Неидеальность мира

lNbcceGbstcСамым важным из того, что я уяснила для себя, начав борьбу с newlifeholism-ом, было осознание неидеальности жизни и невозможности существования в этом мире чего-либо безупречного. Уж если даже в наших цепочках ДНК, отшлифованных миллионами лет эволюции, происходят сбои время от времени, глупо надеяться на возможность построить рай перфекциониста на Земле простыми человеческими руками.

Этот факт нужно не просто понять, но и принять – смириться в хорошем смысле слова. Мне было сложно. Отчасти из-за того, что смерть иллюзий всегда болезненна. После расставания с ними ощущаешь себя беззащитной, как черепашка без панциря. Но я примирилась с этим и смогла увидеть плюсы – а они всегда есть, что бы ни случилось.

Во-первых, если жизнь неидеальна, то и мне нет никакого смысла выпрыгивать из трусов, чтобы заслужить свое собственное одобрение. Я имею право ошибаться, передумывать, не соответствовать нормам общества, проявлять эгоизм в разумных пределах, лениться и прочее. Ужасным человеком из-за этого я не стану)))

Во-вторых, нет смысла расстраиваться, когда все идет не так, как я хотела. Или и вовсе катится кубарем совершенно в ином заданному направлении, как частенько бывает. Не надо раздражаться, отчаиваться, опускать руки и вновь начинать Новую Жизнь, чтобы все шло по четко намеченному плану – до первой колдобины. Проще отнестись к этому с юмором, посмотреть со стороны и сказать: «Ой, как интересно получилось!»

В-третьих, понятие о том, как должно быть в идеале, у каждого человека свое. Угодить всем не сможет никто. Да и вообще, говорят, что окружающие обращают на нас внимание гораздо реже, чем нам кажется. Честно говоря, им на нас попросту плевать. Потому что большую часть времени они заняты своими проблемами и попытками произвести хорошее впечатление на окружающих))) Так что рамки дозволенного ограничены только Уголовным Кодексом и совестью.

tiOXjOcOXAI

Понимаю, что ничего нового не открыла. Такой цели у меня и не было. Мне просто нужно было объяснить самой себе, что путь к идеальному заведомо ложен. Причем, без разницы, что назначить на роль цели в этом случае. Уж если Бог косячил направо и налево, создавая мир, то и человеку не грешно))) Но по-прежнему миллионы людей по всему миру свято верят в то, что их жизнь наконец-то станет счастливой, если они будут получать высокую зарплату, переедут в другую страну, переделают нос или изведут с попы злосчастный целлюлит и прочее.

Отвлекусь

Объясните мне кто-нибудь, чем так плох этот несчастный целлюлит? Вполне себе милые ямочки на попе естественного, с точки зрения физиологии, происхождения. Я вот, например, свой целлюлит очень даже люблю! Представляете? И мужу моему он нравится! Ни разу за все 33 года ничего с бедными ямочками не делала и не собираюсь.
неми-циан-Комиксы-382162

И не надо в меня айфонами бросать! Я знаю, что производители косметики тратят миллиарды долларов, чтобы поселить в моей голове уверенность в том, что «целлюлит – зло!» и вообще фу-фу-фу, надо себя ненавидеть, пока попа не станет гладкой! Но из моего разума такая чепуховина сразу выметается поганой метлой вместе с остальным мусором – политикой, религией, новостями шоу-бизнеса и мнением окружающих по поводу того, какой я должна быть, что делать и как выглядеть)))
PDyEXG_Co7s
А большинство барышень от 12 до 60 не такие ленивые, как я, встают единым строем и дают бой коварному врагу! И заботливые косметические компании усердно поставляют им боеприпасы – в виде кремов, гелей, мазей, массажных роликов, штанишек с эффектом сауны и всевозможных пилюлек «мне начхать на мою печень». Одни с азартом ведут заведомо проигрышную войну, а другие усердно на этом зарабатывают состояния, чтобы потом поджаривать свой целлюлит на райском острове.

Я имею наглость включить голову, поразмышлять, посмеяться над рекламой очередного чудо-средства, которое гарантированно вернет мою попу в то состояние, в коем она находилась в период щеголяния в памперсах, и потратить деньги на что-то более полезное – купить книг, например. Или порадовать мою красивую задницу (и мужа) сексуальными трусиками.

Вернемся к миллионам людей, которых я безжалостно бросила несколько абзацев назад)))

c24rBI0rW5Y

Большинство из нас получают больше удовольствия от пути к цели, а не от ее достижения. Я, если честно, не особо понимаю, почему (лучше спросить психологов). Думаю, многим знаком такой пример из детства: ожидание момента, когда тебе купят мороженое, игрушку или покатают на каруселях, оказывается слаще, чем непосредственный момент получения желаемого. Каюсь, в 10 лет я даже думала, что мне специально вредная тетка в магазине подсунула невкусный пломбир))))

Мне кажется, на неумении людей наслаждаться тем, что у них есть, построена вся индустрия продаж. Даже если шкаф уже «беременный», мы все равно идем в магазины, потому что подспудно верим, что купив новое платье/колечко/сумку/туфли/крем, сразу станем красотками и все проблемы решатся. Да и реклама, въевшаяся в подкорку, поддакивает и подталкивает к кассе.

Человек такая забавная зверушка, что ему никогда не бывает хорошо и достаточно. Мы даже к высшим силам обращаемся, только когда случилась беда или что-то так нужно, что никакая помощь не помешает. Мало кто в состоянии вспомнить, когда благодарил «высокие инстанции» просто за то, что жив и здоров, за крышу над головой и еду на столе. Всегда найдется повод поворчать – жив, но голова после вчерашнего раскалывается, поясницу прихватило, крыша протекает, а макароны с сосисками надоели уже.

Особенно отчетливо это видно на примере погоды. Стоит зайти в любые соц. сети, полистать странички и сразу увидишь: тепло на улице – жалуются на жару, холодно – кидаются тапками в лето, а уж если дождь – вообще печалька, жизнь кончена))))

Человек словно запрограммирован самим собой (или обществом?) на режим «несчастье» — привычное, нормальное состояние. У всех все плохо, и у меня тоже, вот и ладненько. Кратковременные вспышки счастья – позволительно, но обязательно с последующей расплатой в виде похмелья или кредита, а то как-то бесплатная радость весьма подозрительна. Как будто счастье человеку жмет и мозоли натирает. Некомфортно ему в нем, и все!

Любого спроси – найдет, к чему придраться в своей жизни. И всегда прозвучит ключевая фраза «Вот если бы…» Далее идет список требований, как при шантаже. Тут есть, где развернуться: можно начать с эпичного – «вот родился бы в другой стране/в другое время/в другой семье» и закончить прозаическим «вот была бы работа с хорошей зарплатой».

Кстати, получи человек то, что хочет, счастья у него не прибавится. Всего лишь изменится список требований. Как в сказке про старика, старуху и золотую рыбку.
Это также свойственно человеку, как поиск виноватых и неприятие инакомыслящих и действующих. Просто настройки по умолчанию какие-то.

А тот, кто имеет наглость эти настройки изменить, поставить те, что удобнее, сразу подвергается остракизму. Потому что человек осмелился на то, на что другим смелости не хватило. Тот, кто не такой, как все, попадает в «ведро с крабами». Эти забавные членистоногие, попав в большую емкость, мешают друг другу из него выбраться, стаскивая обратно того, кто высоко забрался и вот-вот освободится. Так и люди пытаются помешать другим в достижении целей.

Начинается все с «добрых» увещеваний. «У тебя же ничего не получится, только время и деньги зря потратишь». Продолжается уже с напором. «Куда ты лезешь? Кому ты там нужен?». Заканчивается обычно скандалом, в вину человеку ставятся эгоизм и наглость: «Мы для тебя рылом не вышли? Думаешь, самый умный?»

Я через все это прошла. У меня получилось воплотить в жизнь многие мечты. Понимаю, почему некоторым это как кость поперек горла – видя чужие достижения, человек чувствует не только зависть, но и внутреннюю неудовлетворенность, жалеет, что сам не рискнул попробовать и прочее. Но тут бесполезно кого-то винить, только самого себя. Это не звезды встали раком, а вы попросту струсили.

JfzG7gBjwJk

Небольшой тест.

Если вы сейчас, прочитав последний абзац, ехидно хмыкнули и вам сильно захотелось поинтересоваться у меня, чего же это я такого эдакого достигла (чтобы раскритиковать в пух и прах), то у вас определенно есть подавленные мечты.
 Не говорите, что их нет, если бы это было правдой, мы с вами вряд ли встретились бы тут. Самому себе хотя бы признайтесь.
h750EgaUbp4
 Если перевести негативную энергию в позитивное русло, отряхнуть от нафталина желания, складированные на задворках сознания (ищите самую пыльную коробку с надписью «когда-нибудь»), не слушать никого, а просто решить СДЕЛАТЬ, у вас есть все шансы когда-нибудь сказать мне спасибо.

Чтобы не испытывать горькое разочарование и не искать, на ком сорвать злость, не превращаться в желчного, униженного судьбой неудачника, любому человеку нужно чем-то гордиться. Для многих это семья, дети, для других карьера, кто-то выставляет свою финансовую состоятельность напоказ дорогими машинами, часами, украшениями, кто-то постит фотки из путешествий, кто-то помогает благотворительным фондам. Список бесконечен.

Я не считаю это ни плохим, ни хорошим. У каждого своя отдушина. Главное, чтобы она приносила счастье и удовлетворенность. И не позволяла всяким «идеальностям» сманивать человека в болото разочарований и депрессии.

qVGm_cElUBk