Как я пишу книги. Вынашивание задумки

  • Продолжение статьи о гамме — о том, как я пишу книги.
    КАК Я ПИШУ (2)
    После того, как в голову приходит задумка, начинается трепетный процесс сцепления ее с моим мозгом, в ходе которого становится ясно, приживется она или нет.

    Часто мысль, которой меня осенило — в подавляющем большинстве случаев во сне, растворяется, словно ее и не было. Но если она пускает корни, начинается волшебство))

    Итак, нота ре — вынашивание задумки. Обожаю эту стадию! То, что пришло неясной, мутно-серой тенью, наливается красками, приобретает индивидуальность, оживает.

    В это время я выпадаю из реального мира, существую сразу в нескольких. Смотрю кино, внимательно, затаив дыхание, и не вмешиваюсь. Только изумленно ахаю, когда нащупываю костяк сюжета, где все само по себе срастается, ниточки и повороты сходятся.

    Становится понятно, что это — по жанру, объему — хотя тут мне свойственно ошибаться, первое впечатление бывает обманчиво — то, что изначально казалось рассказом, вполне может разрастись в полновесный роман, а то и дилогию, трилогию и т. д.

    На этой стадии мы с будущим произведением знакомимся друг с другом. Оно привыкает ко мне, доверяется, раскрывается передо мной, а я стараюсь как можно глубже и полнее познать его — то чудо, что кто-то свыше мне доверил. Мы словно влюбленные, что ходят в гости друг к другу, никак не могут попрощаться и начинают обмен смс-ками спустя пару минут после того, как расстались)))

    Именно на стадии ноты ре появляется костяк сюжета — все еще десять раз изменится, я к этому всегда готова, но базис нарабатывается именно во время вынашивания задумки.

    Это потрясающее время — смотреть, как эфемерная идея обрастает плотью, приобретает форму, обзаводится какими-то фундаментальными чертами, которые уже не изменятся, что бы ни произошло.

    Первые наметки о героях обычно делаю тоже на этой стадии — робкие, неуверенные, но широкие и сочные мазки, такие как основные черты характера и комплексы, травмы прошлого, принципы. Эти «почеркушки» еще разрастутся в полномасштабное полотно, но не сейчас, позже, их время придет.

    Для меня важным моментом этой стадии является решение вопроса — а потяну ли я это вообще?

  • К примеру, во мне давно бродит задумка исторической саги по становлению и развитию одного из европейских государств — примерно  с 12 века по наши дни. Она мне безумно дорога, увлекает, будоражит, но… Я с прискорбием от нее отказываюсь уже много лет, потому что понимаю, сколько нужно узнать, чтобы книга вышла достойной — о быте, нравах, жизни в целом того времени, а возможности получить эту информацию у меня нет. Интернет тут слабый помощник. А превращать эту эпичную по размаху историю в фэнтези мне банально жалко. Может, ее время еще придет, кто знает))

  • Говорят, все уже есть на биополе Земли, оттуда приходит подавляющее большинство идей, поэтому частенько одинаковые мысли поселяются в головах абсолютно разных людей на противоположных уголках земного шарика. Если так, то процесс вынашивания задумки я бы сравнила со скачиванием информации с этого биополя — до тех пор, пока на «флэшке» свободного места не останется. И как только это происходит, наступает пора следующей стадии)) Но о ней в другой раз.

Как я пишу. Задумка

  • Решила продолжить статью о гамме — о том, как пишу книги. Может, что-то из этого будет вам интересно и полезно.
    Как я пишу

    Итак, первая нотка до — появление задумки. Мои все приходили во сне, хотя точный момент не помню. Мозг, как пылесос, засасывает реальность, а потом подсознание копается в этом, обрабатывает, соединяет — «химичит». Это чистой воды алхимия!

    И я просыпаюсь утром с огромными глазами, дрожащей рукой тянусь к ручке с бумагой, что всегда лежат рядом на тумбочке, и строчу, лихорадочно записывая то, что видела.

    Утром — это в лучшем случае))) В худшем — скачу всю ночь, напоминая светлячка — просыпаюсь, включаю маленький светильничек и записываю. Бедный мой супруг)) Если уж совсем накрывает, беру тетрадь и топаю в туалет — тепло, светло, а я королева — сижу на троне))

    Чаще всего снится какой-то эпизод — яркий, атмосферный. Кстати, все сны цветные)) Бывает, что потом забываю об этом на какое-то время — месяц, год. Сны приходят и уходят. Поэтому записываю — иначе растворится в повседневной рутине.

    «Санклиты» вынашивались лет десять. А потом вдруг щелкнуло, и все, больше они из моей головы не уходили))) Так что когда мне говорят о правиле 72 часов, я в ответ могу рассказать о правиле 7 лет)))))

    По некоторым повестям, рассказам точно помню моменты, когда осенило — что-то увидела/услышала/прочитала и пошло-поехало! Первая книга «Комета» была написана в подростковом возрасте, когда мне попалась информация о том, что планируется полет к комете Хейла-Боппа с посадкой на ядро для сбора образцов. В том году как раз в небе красовалась такая красавица с шикарным хвостом, я смотрела на нее ночью, а потом шла писать.

    «Санклиты» начались сном, где главная героиня встретила таинственного мужчину, услышала то, что было не предназначено ее ушам, и он вынужден был посадить ее под замок. Планировал убить, но не смог, потому что… И так понятно)) Несколько недель меня «не отпускало», были какие-то смутные наметки касаемо сюжета, но и только. Я записала все это в тетрадь с идеями и успокоилась.

  • Но подсознание, очевидно, работу продолжило. А потом через годы во сне начали приходить истории о том, кто такие санклиты, связь с Ангелом Смерти, Охотниками, повороты сюжета и прочее. В то же время я посмотрела сериал «Красная вдова», и все — мозг утвердил на роль главного героя Горана Вишнича. После этого книга уже не отпускала. Я нарушила все правила и без плана, скелета романа и прочего села писать. Но это уже совсем другая история)))

  • Кто о чем, а я всегда о «Санклитах»))
    Знаю, что писатели иногда идут совсем другим путем — сначала берут персонажей «из воздуха», придумывают им биографию, ставят в какую-то сложную ситуацию и… начинают писать. Кто-то пишет фан-фики, используя уже готовую задумку. Ни один способ не лучше, и не хуже другого. Каждый выбирает тот, что ему подходит.

Как я пишу

  • Как я работаю над книгой — очень часто стала в последнее время слышать этот вопрос. Решила написать статью или цикл статей, ведь краткость не моя сестра, вы в курсе, если читаете меня)))
    как я

    Для себя я сравниваю процесс с гаммой. 8 нот. До — появление задумки. Момент, окутанный тайной. Мало кто из писателей может сказать, когда конкретно в голову пришла идея. Это как с зачатием — момент икс неизвестен))

    Ре — вынашивание задумки. Обожаю эту стадию! Все оживает, начинает двигаться, наливаться красками. В это время я выпадаю из реального мира, существую сразу в нескольких. Смотрю кино, внимательно, затаив дыхание, и не вмешиваюсь. Только изумленно ахаю, когда нащупываю костяк сюжета, где все само по себе срастается, ниточки и повороты сходятся.

    Ми — герои. Правду говорят — пойми своего персонажа и книга готова. Для меня они главные, потому что именно то, какие они, порождает сюжет.

    Раньше составляла досье на каждого, теперь не трачу на это время, знакомлюсь с героями мысленно, и никогда уже не забываю, кто что любит/ненавидит, какое у них прошлое, детские травмы и комплексы, чего хотят/боятся/прочее.

    А вот визуализировать люблю — частенько ворую внешность, мимику, голос, походку и прочие «изюминки» вместе с актерами из сериалов и фильмов)))))

    Фа — напыщенно звучит, правда?))) Не случайно — потому что эта нота посвящена сюжету. Почему-то он считается краеугольным камнем произведения. А по мне так это просто инструмент писателя. Ведь главные все равно герои, они порождают сюжет. По крайней мере, у меня так.

    Я строю его сначала мысленно, он сам постепенно выплывает из тумана и приобретает костяк, который называю скелет романа. Когда от «хребта» начинают отходить мелкие ответвления, начинаю записывать.

    Иногда последовательность неясна, но мозг полон сцен. Тогда пишу вверху листа «Рассыпуха» и все их просто вношу туда. А потом постепенно они выстраиваются в нужную последовательность.

    Соль — тоже неслучайная нота))) Вся соль книги — где будут происходить события, интерьеры, антураж и прочее.

    Мои читатели знают, что я месяцами собираю информацию — по стране, где окажутся герои, городу, местности, дому, где будут жить и прочее. На это уходит прорва времени. Но это и интересно, и частенько приносит такие озарения, что появляются ключевые повороты сюжета.

    Ля — забавная, легкомысленная нотка)) Я называю ее «проверка на любовь». Не начну писать, пока не почувствую уверенность, что эта книга — та самая, что наша любовь взаимна, что внутри все дрожит в предвкушении процесса написания. У меня десятки идей лежат в столе, потому что я «перегорела», потеряла интерес, и писать это было бы именно вымучиванием. Я пишу, если только книга уже у меня из ушей льется, если живу в ней, если чувствую тот самый «оргазм от пишущей ручки».
     .
    Си — да, да и еще раз да! Написание. Пишу каждый день с редким исключением. Вдохновение уже привыкло, оно всегда со мной. Научилась его вызывать и не отпускать, пока оба не упадем без сил. Мой Муз плодовит и тот еще трудоголик. Думаю, у нас сложился отличный тандем))
     .
    До — выстрел в лоб. Ре-дак-ту-ра. Не-на-ви-жу. Можно не продолжать?))) А все вместе рождает прекрасную мелодию)))
     .
    За сим откланяюсь)) Надеюсь, вам было интересно. Надо ли продолжать расписывать пункты более подробно? Если вам хотелось бы об этом почитать, напишите)))