Герои

Нотка ми – герои. Краеугольный камень работы над книгой. У многих писателей именно с них все и начинается. Значение героев сложно переоценить. Пойми своего персонажа и большая часть книги уже готова.

CEyxQDV7Skg

⠀ Не буду останавливаться на досье – биографии героя, для этого нужен отдельный пост. Но, как говорится, на каждого месье есть досье))) Или должно быть – у писателя так обязательно. В голове или на бумаге – кому как удобнее. Я в последнее время прорабатываю это мысленно, знакомлюсь с персонажем, смотрю кино по его жизни (иногда это становится частью романа, как было недавно с Гаяном), иногда использую метод интервью – задаю вопросы и слушаю ответы.

⠀ У каждого героя пытаюсь сразу выявить его особенности – во внешности, в манере речи, походке, отношении к жизни и пр. Чем ярче персонаж, тем он интереснее и мне, и читателю. Такие найденные «изюминки» часто оживляют книгу, вызывают смех или сочувствие, помогают вызвать расположение или, наоборот, антипатию к нему. Многое подсматриваю в жизни, что-то приходит само, иные моменты придумываются специально – но это редко.

⠀ Кроме того, стараюсь проработать и глубину – как жизнь полна полутонов, так и герои не бывают черно-белыми. Маньяк может спасать умирающих на улице котят, а главная героиня иногда способна позволить себе крепкое словцо или неблаговидный поступок. Всегда пытаюсь понять персонажей – почему они стали такими, что их превратило в тех, кто они есть.

Поэтому многие мои отрицательные герои вызывают сочувствие, читатели по ним скучают)) Пример – Деметрий из «Древней души». Очень сложное детство сделало его жестоким, закрытым, но… даже я его не виню, потому что не став таким, он не смог бы выжить.

⠀ Мне нравится визуализировать героев. Идеально – найти в кино или сериале подходящий по всем критериям типаж. Да, я опять о «Санклитах» — о Горане Драгане. Сериал «Красная вдова» дал мне уже готовую внешность моего ГГ, какие-то особенности мимики, походки и пр. Отталкиваясь от этого, я познакомилась со своим персонажем, досконально продумала его прошлое и настоящее. Дальше все пошло само)))

⠀ Недавно мне дали совет: прошлое героя рисует его настоящее, а настоящее подскажет, какое у него будет будущее.
Это на самом деле так. Мы такие сейчас благодаря всему тому, что с нами когда-то случилось. А что с нами станет во многом зависит от того, что мы делаем в настоящий момент – может, прямо сейчас.

Один из самых важных вопросов, который может даже определить сюжет книги – цель персонажа. Чего он хочет? Ведь если герой хочет закутаться в одеялко и грызть вкусняшки за просмотром порнушки, романа не выйдет. А вот если он/она жаждет выяснить, кто убил его/ее родителей/вторую половинку/кота, все меняется. Тогда приходит очередь вопросов в стиле что он/она будет делать, чтобы это выяснить. Но это уже к посту о сюжете))

Для меня лично при создании персонажей важна эмоциональная составляющая. Если они задевают за живое – вызывают сочувствие, любовь, смех, или, наоборот, желание их придушить – отлично! Главное, чтобы герои не оставляли меня равнодушной.

Ну, бегает там какой-то демон симпотный, пусть, неплохая декорация – не мой вариант. Тогда пусть или к гг клинья подбивает, мужа ее злит, или в комичные ситуации влипает, или козни против кого-то плетет, от неразделенной любви страдает, на худой конец.

Иначе – в расход! Ибо нефиг по моим страницам без дела шататься! Вот, кратенько, по нотке ми))) Понравилось?))

Сюжет

Сюжет — нотка фа (надеюсь, помните, что я сравниваю процесс написания книги с гаммой). Важная, сложная, но очень занимательная.
zw11p69jDrE
.
Мне привычнее идти от общего к частному — сначала нечто размытое, большое, но неизменно гениальное))) Если задумка интересна, я о ней думаю. Иногда годами, время от времени.
.
Тогда сюжет начинает прорисовываться четче, становится примерно понятна последовательность событий.
.
На этом этапе обычно не обольщаюсь — все еще изменится, встанет с ног на голову, шокирует, расстроит, обрадует, поразит. И так по кругу. Главное, все записывать.
.
Когда сюжет прорисовыван детально, книга чаще всего уже не оставляет меня в покое, «бьет копытом», торопится родиться.
.
Но часто бывает так, что голова полна разнообразных сцен, что за чем идет и почему, неясно. Тогда подробно каждую из них описываю — составляю список «Рассыпуха».
Потом прикидываю, что примерно за чем идет.
Пять подходов за месяц и появляется схем романа.
.
Раньше скелет книги прописывала как можно тщательнее, теперь трачу на это гораздо меньше времени — иначе, хоть процесс и дико увлекательный, можно залипнуть надолго и все эмоции израсходовать, так и не приступив непосредственно к написанию книги.
.
Это «перегорание» известно большинству писателей. Почти у все есть идея, с которой носились, как модник с последней моделью айфона, вбухали сил и времени немерено, а как сели писать, поняли, то желания нет. Иными словами, не делайте так))
.
Далее. Раньше я писала, как пишется, сейчас, как умудренная опытом цаца (были бы очки на носу, поправила бы их с умным видом, но увы, ношу линзы), следую сюжетной схеме.
.
Их множество. Классическая: завязка – плато – кульминация – развязка. На каждой свой темп повествования, свои правила.
.
Мне важно, чтобы не получилось так, как бывает у многих в самых первых книгах: паровоз пыхтел, летел, разгонялся, а потом р-раз и уже конец книги. Что-то не то, конкретно — не раскрыта развязка.
.
Или бесконечно тянется завязка, до середины книги, а потом вдруг последняя треть голимый экшн, когда на каждой странице смерть, бомба, апокалипсис, свадьба.

Не знаю, как будет дальше, сейчас мне милее всего простая схема, когда роман состоит из 3-5 частей, у каждой из которых своя завязка, кульминация, развязка. Да и читателям, по опыту, такой подход нравится.

Когда сюжетная схема готова, она представляет собой перечень сцен в тетради на кольцах. Одни прописаны подробно, в других только указано, о чем речь, смысловая нагрузка для главы, что раскрыть и прочее.

Мне так писать удобно, ведь я не Кинг, как уже упоминала недавно — который начинает писать во всех смыслах с чистого листа и следует за персонажами, понятия не имея, к чему они его выведут.

Сюжеты бывают самые разные, классифицировать можно годами. Я их делю на избитые и оригинальные, интереснее и не очень, простые и хитросплетенные.

Но в любом случае лишь от мастерства автора зависит, какой выйдет книга. Даже если сюжет прост, как первоклашка, предсказуем и не изобилует сюрпризами, можно так это все написать, таких героев создать, что читатель побежит искать остальные ваши книги, едва дочитает это роман. Так что все в наших руках, коллеги!

Продолжение следует)))