36 способов как успевать все: и работать, и творить, и жить

Недавно у меня спросили совета, как успевать писать книги и работать. Я задумалась. И поняла, что на самом деле, успеваю практически все, что для меня важно. Так родилась статья «36 способов как успевать все: и работать, и творить, и жить».

Она основана только на моем личном опыте, поэтому уверена, что не всем подойдут мои способы. Но если что-то будет вам полезно, уже хорошо. А может, у вас есть способы, здесь не упомянутые? Поделитесь, пожалуйста!

w6h2sskJEcQ

1. Многозадачность.

Пример: прибираясь, я обдумываю эпизод/сюжетный поворот/диалог/прочее.

Кстати, переключение мозга на работу рук-ног отличное средство при творческом ступоре/когда просто не чувствуете, как должны развиваться события дальше.

Мне очень помогает! Почти всегда, если буксую, стоит начать, как говорит один мой герой, «шустрить по хозяйству», как приходит озарение — либо упустила что-то, либо свернула не туда, либо проглядела лучший вариант. Села снова писать — пошло само!

Да и простая физактивность прекрасно стимулирует творческую деятельность — за счет улучшения кровоснабжения мозга, а вдохновение живет там)))

2. Делегирование.

Все, что можешь сделать не сама, попроси сделать других. Или заставь))) Да, возможно, сделают не так/не там/не вовремя, привыкай, это цена. Я никогда не буду женой, которая все делает сама, а муж прохлаждается на диване! Иногда сделает через то место, на котором сидит, но то потраченное им на это время я смогу писать. а заодно не попаду в извечную ловушку — ведь стоит начать что-то одно, следом захочется сделать еще какую-то полезность и все, вечер посвящен Грандиозной уборке! Девочки меня поймут, как говорится)))

3. Понимание своих биоритмов.

Я сова, мне бесполезно вставать рано, человеком себя чувствую в лучшем случае к обеду, а пик вдохновения — после 7-8 вечера. Естественно, день я организую так, чтобы на вечер никаких важных/сложных дел не оставалось — это время стука клавиш на ноутбуке)))

4. Использование своих сильных и слабых сторон.

Перекликается с предыдущим пунктом. На моем примере это выглядит так: все, что связано с общением, лучше выходит у мужа, посему именно он ответственен за переговоры с «человеками» и прочие с ними манипуляции.

5. Честность.

Я знаю, что не имею ничего общего даже просто с нормальной женой, и не собираюсь рвать все самые нежные места, гонясь за призрачным идеалом. Это честность с самой собой.

Я обсуждаю с близкими, почему не хочу детей, почему творчество — мое все, так будет всегда, и я уже не юное наивное существо, у которого все меняется 7 раз на неделю. Это честность с дорогими людьми.

Еще есть простая благодарность Высшим силам за все то, что тебе дали, без нытья, без упреков, просьб и торга — дай мне, Господи, вот это, тогда буду вот это. Это — Честность.

6. Просить о помощи.

Не высшие силы, а тех, кто может помочь. Пример: попросить мужа готовить ужин раз в неделю, освободив вам его тем самым для творчества. А еще можно хотя бы опять же раз в неделю заказывать пиццу/роллы/ходить в кафе. И вот у вас уже два вечера.

7. Вера в себя.

Все, абсолютно все будут вам указывать на погрешности в ваших текстах/сюжетах/героях — даже те, кто сочинения в школе списывал. Сравнивать, конечно же, будут с Толстым, Булгаковым, Достоевским и прочими мэтрами-километрами.

Ах да, и не забудьте, фэнтези/любовный роман/космоопера/ и прочее — бульварная литература! Она и рядом не встанет никогда с настоящей Литературой (произносить с должным пиететом и придыханием)!

Даже не думайте крыть Толкиным, Дюма, Маккалоу и прочими, кого ныне уже изучают в университетах и признали золотым фондом. Последуют упреки в гордыне и завышенном самомнении. Поматеритесь себе дома спокойно и забудьте))) Хотя порой мне жаль, что я не дракон — раз дыхнуть и нет проблемы))) Фэнтези рулит!

8. Спорт.

В здоровом теле живет вдохновение! Все болезни его убивают! Творить, когда что-то болит — не вариант. К тому же, вы наверняка хотите дожить до того благословенного времени, когда и вас будут изучать студенты?))

9. Питание.

Можно не пояснять, полагаю.

10. Работа над чувством вины.

У меня она тоже есть. Но когда начинаю пошагово разбираться с ней, понимаю, что ни за что не променяю написание книг на то, чтобы стать хорошей женой с парой красивых деток! Если не пишу один день, мне уже ненавистно все и всё, а вообще не быть писателем — это мой Кошмар.

11. Помнить о цели.

Какой-то глобальной — 50 книг с моей фамилией — у меня нет. Есть цель довести сагу до логичного завершения, это как дать жизнь ребенку. Есть другие цели — несколько продуманных проектов. Мне кажется, моя цель — успеть все написать))) Ведь жизнь — это так быстро…

Знаете, есть такое упражнение: сесть в темной комнате, представить себя через 5,10,15 лет. Я вижу все то же — пишу свои книги с удовольствием))) Хотелось бы где-то на вилле в Италии, вдали от всего и всех)))

И есть другое: представить, что умираешь. О чем будете жалеть? Я ни разу не сожалела, что не родила детей, например. Главная мысль в голове при выполнении этого упражнения — так, сколько осталось? Сколько еще успею написать? Вот такая я уроненная на всю свою писательскую голову!))) А до упражнения думала, что пожалею, что мало путешествовала…

12. Помнить о достижениях.

Я смотрю на изданные книги, перечитываю свои любимые моменты, отзывами читателей любуюсь — и хандра и сомнения отступают.

13. Поддерживать других.

Мне попадались люди, которые тратили свое время, чтобы помочь, объяснить, поделиться информацией и прочим. Я всегда буду им безмерно благодарна! И вернуть этот долг могу только одним способом — помогать тем, кто попадется мне на жизненном пути. Поддержать того, кто написал половину книги и наслушался ужасов и о ней, и о том, как все плохо в России в издательском бизнесе. Подпинывать другого, кто никак не находит времени довести книгу до ума. И так далее.

14. Наполнять душу.

Красотой, впечатлениями, счастьем, удовольствиями, мечтами, книгами, музыкой, любовью!

15. Не насиловать организм.

Недавно я так хотела побыстрее закончить Книгу 6 — потому во мне уже бурлила Книга 7 — что поторопилась и «слила» события после развязки. Буду переписывать…

Иногда чувствую себя как белка в мясорубке — усталость, плохое самочувствие, энергия на нуле и прочее. Чаще всего такое происходит после периода бурного вдохновения, когда глаза горят, а пальцы сами стучат по клавишам. Силы будто кончаются. Поэтому я сравниваю писателя со сливным бочком унитаза — слил воду, подожди, дай ему наполниться снова!

16. Гибкость.

Не знаю, как у нормальных людей, у меня всегда четко срабатывает закон подлости: если заранее подготовиться, выделить свободный вечер под написание книги, например, то 100% писаться не будет!

Да, обидно — тишина, темнота, дома никого нет, погружайся в свой мир и твори! Ан нет! Или без вдохновение напишется то, что придется переделывать, или время уйдет впустую. Плюс мужа, вернувшегося домой в уверенности, что супруга написала половину книги и чрезмерно ему благодарна за помощь, вместо расточающей благость жены встретит разъяренная мегера, обиженная на всех и вся)))

Поэтому я часто повторяю — книга пишется не благодаря, а вопреки! Поэтому, наверное, так много историй о том, как книга написана матерью пятерых детей на коленке, пока чада спят — хотя бы полчаса в день, или роман родился, когда на автора будто ополчились все силы небесные, обрушив на человека и развод, и банкротство, и болезнь — одновременно. Хотя, если подумать, у книг, появившихся на свет вопреки всему, есть нечто общее — их писали, выкраивая по пол минутки в день, потому что не могли не писать.

По-моему, только тогда и стоит творить — когда не можешь по-другому, когда история в голове разрывает тебя на части, когда существуешь сразу в нескольких мирах — реальном и своем, когда слова капают с кончиков пальцев сами по себе, несмотря на то, что за окном торнадо и пора уже эвакуироваться.

17. Маленькие шажки во всем.

Не понимаю марафонов «Напиши бестселлер за месяц!» Проклинайте, если хотите, для меня это — маразм! Всему свое время. Нет вдохновения — не пиши, не порти роман! Это мой девиз, никому не навязываю. Писать, когда пишется, прибираться — не во всей квартире сразу, даже если приходится себя останавливать, гулять — не на весь день, хоть и лето. Выделить каждому делу немного времени — это и есть для меня маленькие шажки…

18. Ни дня без странички.

Это в противовес номеру 16))). Бывает, что не пишется. Причин много, речь не о них. Ты холодеешь изнутри и, поддавшись панике, решаешь — все, абздец/хана/ кранты, вдохновение тебя покинуло и не вернется никогда! Потом, когда оно таки нахлынет и за день будет написано столько, что руки начнут отваливаться, ты над собой посмеешься. Но в тот момент, когда создаваемый тобой мир с треском захлопывает дверь перед твоим носом, не до шуток.

Теперь я уже научилась с этим бороться. Самое главное — регулярность. Писать каждый день. Вне зависимости от обстоятельств. Сажусь, открываю вордовский файл, в котором пишу свою сагу (уже более 2000 страниц и трех с половиной миллионов знаков — как же упустить момент и не похвастаться?), читаю последний десяток страничек — мне плевать на правила, я редактирую сразу, втягиваюсь в процесс и продолжаю с того эпизода, на котором остановилась.

Не срабатывает? Что ж, у меня всегда есть куча листочков, на которых записаны пришедшие в голову мысли касательно книги. Самое время заняться расшифровкой моего чудесного почерка — учитывая то, что многие пометки накарябаны ночью, при свете фонарика, я порой долго теряюсь в догадках, что означают загадочные иероглифы. Иногда кажется, что я писала это в тот момент, когда из меня изгоняли дьявола))) По мере перевода на русский языка моей Музы я частенько втягиваюсь, загораюсь вдохновением и пишу несколько часов.

Не помогает — ищу нужную инфу, необходимость в ней есть всегда. Занимаюсь сайтом, инстаграмом или еще что. Ни никогда не сижу без дела, ожидая, «когда же». Иногда срабатывает также, как тот эффект, всем известный — не можешь что-то вспомнить, отвлекись, моментально вспомнишь. Стоит занять мышление чем-то, идеи по книге потекут сами.

В любом случае, мозг так забавно устроен, что его можно приучить входить в нужное состояние. Если несколько лет следовать одному и тому же ритуалу, выработается условный рефлекс.

Мне очень помогает музыка. Составляю свои сборники, где есть все — от Моцарта и Баха до Тейлор Свифт и Арии — пишу под них, а потом, стоит вдохновению пропасть — наушники в уши и вуаля, оно вернулось!

У кого-то работает обстановка, у других — цвета, запахи. Честно говоря, да пусть это будут хоть счастливые трусы, лишь бы помогало! Фрейд, тот самый, что Зигмунд, говорят, перед тем, как писать свои книги, мастурбировал, но не эякулировал — считал, что это повышает энергетику организма. Так что используйте любые ритуалы, рано или поздно найдется подходящий. Если же нет — попробуйте метод дедушки Фрейда, кто знает, вдруг?

19. Готовность к озарениям 24 на 7.

У меня всегда с собой бумага и ручка. Ночью пишу в блокноте, подсвечивая себе фонариком — я как огромный светлячок, что внезапно загорается в темноте))) Очень рада, что внедрила эту привычку! Когда переписываю с клочков бумаги в вордовский файл все эти озарения, понимаю, что уже ни одно из них не помню! А ведь нередко сон/мысль, что подбросила меня на кровати в три ночи, порождала целую книгу!

20. Благодарность.

Всем и всему. Это важно. Но в первую очередь высшим силам, которые дали тебе этот талант. Пусть жизнь творческого человека сложна, но я ни за что не откажусь от того, что делает меня мной!

21. Саморазвитие.

Это и внедрение полезных привычек, и ведение списков, и основы таймменеджмента, и многое другое. Потому что нужно быть лучше — но не кого-то другого, а себя вчерашнего.

Знаете, иногда меня ставят в тупик люди, которые заявляют, что не хотят работать над собой/отношениями, они и так хорошие и не хотят подстраиваться под других. Я меняюсь для себя. Надеюсь, что к лучшему. Результат радует — сейчас мой уровень удовлетворенности своей жизнью процентов на 70 больше, чем лет пять назад. А тех, кто «и так идеален», очень хочется спросить: что же вы жалуетесь тогда, что все у вас не так и не эдак? Если все плохо, меняйтесь, работайте над собой/отношениями, не в сказке ведь живем!

22. Повышение уровня писательского мастерства.

Как-то меня спросили, что я коллекционирую и этим поставили в тупик. Это сейчас мне смешно, а тогда прямо ощущение своей какой-то ущербности нахлынуло — чего это Елена Валерьевна ничего не коллекционирует, как все нормальные люди?

Так что теперь отвечаю, что собираю книги по писательскому мастерству. Наверное, их уже около 50. Но главное, они не стоят на полочке, сверкая красивыми корешками с умными названиями. Вернее, стоят, но я их читаю, делаю заметки и прочее. Многие уже выглядят потрепанными, но это радует — значит, мне удалось что-то оттуда позаимствовать и повысить качество собственных книг.

23. Общение с коллегами.

Дозированно. Вы можете поддерживать друг друга, обеспечивать конструктивную критику, утешать, когда те, кто не написал и рассказа, нападают на вас, чтобы почувствовать себя лучше, делиться полезностями и прочее.

Главное, не забывать, что общение должно быть обоюдополезно — нельзя использовать кого-то, ничего не давая взамен. Никто не обязан читать ваши творения только потому, что вы считаете себя гением.

24. Чтение.

Как сказала одна писательница, чтение помогает ей наполнить словами колодец, из которого она их потом будет брать. Так что наполнять колодец нужно обязательно.

Я сравниваю мозг писателя со шляпой фокусника — чтобы оттуда что-то достать, нужно сначала что-то туда положить. Причем, фокусники, дабы достать кролика, его туда и суют. А вот у писателя происходит настоящее чудо — кладешь одно, а что получишь — сюрприз! В этом и фокус)))))

25. Использование конструктивной критики.

Троллей отправляем в то место, из которого они вылезли, а из остального берем полезное. Но не подстраиваемся подо всех — так можно и свой Голос потерять. Написанное должно в первую очередь нравиться автору.

26. Удовольствие!

Я пишу постоянно, везде и при любых обстоятельствах, потому что для меня это реальный кайф, иначе не скажешь. Жаль, что не у всех так. Если мне не хочется проснуться с утра немного пораньше, чтобы побыстрее продолжить книгу, то стоит ли мне ее вообще писать?

27. Минимизация усилий на приборку, готовку и прочее.

Ща в меня полетят половники и пылесосы от тех, у кого все блестит, а на ужин уходит ежедневно не менее часа! Простите, идеальные жены и хорошие хозяйки! Я не такая. Мне безумно жаль времени «на вот это вот все». Иногда у меня с потолка свисает паутина и убираю я ее только из-за боязни проснуться однажды утром и увидеть перед своим носом паука, что на этой паутине раскачивается!

Готовлю я хорошо, тут моему супругу повезло, но это простые и вкусные блюда. Не брезгую покупными пельменями и котлетами. Считаю, что по хозяйству должны работать и муж, и жена. Если кого-то напрягает корзина с грязным бельем — где стоит стиралка, известно.

И вообще, главных секретов всего два. Первый — чисто там, где порядок поддерживают, а не вылизывают все с утра до вечера. Второй — надо договариваться.

28. Договориться с семьей и друзьями.

У меня уже нет друзей, которые могли сказать «Книгу пишешь? Ты чо, самой умной себя считаешь?» И замуж я вышла не за того человека, который хотел двоих детей, после работы лежать кверху пузом, пироги по выходным и каждое утро наглаженную рубашку.

И безумно благодарна за это небесам! И мужу, который понимает, поддерживает, помогает и читает мои книги! Считаю, что если супруг ведет себя по-другому, считает творчество жены баловством и тратой времени — могла бы и полы вместо этого помыть, то он ее не любит, ему просто нужная удобная для совместного проживания женщина — по сути, обслуживающий персонал.

29. Готовность к форс-мажорам.

Именно в тот момент, когда у меня «горят глаза-дрожат конечности», что-то происходит. Наверное, я эгоистка, но как надоели форс-мажоры! Вода, что капает в глаз в 4 утра 1 января. Дни рождения, праздники, свадьбы и прочее. Болезни — и свои, и чужие, и домашних любимцев. Необходимость по работе бегать по городу/обзванивать поставщиков целыми днями, или необходимость кому-то срочно помогать. Прилет инопланетян, наконец))))

30. Счастье.

Замкнутый круг: писать я могу, когда счастлива, и счастлива, когда пишу)))

31. Отказ от идеального.

Ох, как стонет мой перфекционизм сейчас! Но приходится смиряться — идеально не бывает. Нигде и никогда. Когда научишься говорить «Ой, как интересно получилось!», жить станет намного легче и веселее. К тому же, любую неидеальность или прокол можно использовать в творчестве! Так что все идеально)))))

32. Расставить приоритеты.

Я «забью» на все, если меня по хвостик на голове наполняет Вдохновение! И пусть весь мир подождет! Вот такая вот я зараза!

33. Уметь отключаться.

От проблем, внешних шумов, завтрашних дел, сомнений и критики. Все потом, сейчас я творю!

34. Высыпаться.

Если я не проспала хотя бы 9, а лучше 10 часов, пользы от меня будет не больше, чем от втулки в туалетной бумаге, которую можно смыть в унитаз (хотя она-то как раз полезна, более экологична и прочее). Уже слишком хорошо знаю себя любимую, чтобы питать иллюзии. Недосып у меня = слабость, тупость, лень, головная боль такой силы, что сама себе вколю обезболивающее. Если у вас не так, завидую, но высыпаться все-таки надо!

35. Любить творить сильнее всего на свете!

36. Безжалостно изгонять врагов.

Бесцельное бла-бла по телефону, серфинг в инете — уже года 3 вообще не листаю соцсети, и прочее. Но! Если это позволяет вам расслабляться, не изгоняйте, просто сократите и не так часто используйте.

Так что быть писателем — это и мировоззрение, и образ жизни, и особый склад ума, иная жизнь. Придется часто отказываться от посиделок с друзьями, поменьше смотреть сериалы, урывками читать и прочее. Идти на эти жертвы стоит только если вы, повторюсь, не можете не писать. Это безумно сложно! Но если это действительно ваше, потом вы пожалеете, что не попробовали. Сейчас, кстати, как раз можно начать! Я в вас верю!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz