Как я пишу

  • Как я работаю над книгой — очень часто стала в последнее время слышать этот вопрос. Решила написать статью или цикл статей, ведь краткость не моя сестра, вы в курсе, если читаете меня)))
    как я

    Для себя я сравниваю процесс с гаммой. 8 нот. До — появление задумки. Момент, окутанный тайной. Мало кто из писателей может сказать, когда конкретно в голову пришла идея. Это как с зачатием — момент икс неизвестен))

    Ре — вынашивание задумки. Обожаю эту стадию! Все оживает, начинает двигаться, наливаться красками. В это время я выпадаю из реального мира, существую сразу в нескольких. Смотрю кино, внимательно, затаив дыхание, и не вмешиваюсь. Только изумленно ахаю, когда нащупываю костяк сюжета, где все само по себе срастается, ниточки и повороты сходятся.

    Ми — герои. Правду говорят — пойми своего персонажа и книга готова. Для меня они главные, потому что именно то, какие они, порождает сюжет.

    Раньше составляла досье на каждого, теперь не трачу на это время, знакомлюсь с героями мысленно, и никогда уже не забываю, кто что любит/ненавидит, какое у них прошлое, детские травмы и комплексы, чего хотят/боятся/прочее.

    А вот визуализировать люблю — частенько ворую внешность, мимику, голос, походку и прочие «изюминки» вместе с актерами из сериалов и фильмов)))))

    Фа — напыщенно звучит, правда?))) Не случайно — потому что эта нота посвящена сюжету. Почему-то он считается краеугольным камнем произведения. А по мне так это просто инструмент писателя. Ведь главные все равно герои, они порождают сюжет. По крайней мере, у меня так.

    Я строю его сначала мысленно, он сам постепенно выплывает из тумана и приобретает костяк, который называю скелет романа. Когда от «хребта» начинают отходить мелкие ответвления, начинаю записывать.

    Иногда последовательность неясна, но мозг полон сцен. Тогда пишу вверху листа «Рассыпуха» и все их просто вношу туда. А потом постепенно они выстраиваются в нужную последовательность.

    Соль — тоже неслучайная нота))) Вся соль книги — где будут происходить события, интерьеры, антураж и прочее.

    Мои читатели знают, что я месяцами собираю информацию — по стране, где окажутся герои, городу, местности, дому, где будут жить и прочее. На это уходит прорва времени. Но это и интересно, и частенько приносит такие озарения, что появляются ключевые повороты сюжета.

    Ля — забавная, легкомысленная нотка)) Я называю ее «проверка на любовь». Не начну писать, пока не почувствую уверенность, что эта книга — та самая, что наша любовь взаимна, что внутри все дрожит в предвкушении процесса написания. У меня десятки идей лежат в столе, потому что я «перегорела», потеряла интерес, и писать это было бы именно вымучиванием. Я пишу, если только книга уже у меня из ушей льется, если живу в ней, если чувствую тот самый «оргазм от пишущей ручки».
     .
    Си — да, да и еще раз да! Написание. Пишу каждый день с редким исключением. Вдохновение уже привыкло, оно всегда со мной. Научилась его вызывать и не отпускать, пока оба не упадем без сил. Мой Муз плодовит и тот еще трудоголик. Думаю, у нас сложился отличный тандем))
     .
    До — выстрел в лоб. Ре-дак-ту-ра. Не-на-ви-жу. Можно не продолжать?))) А все вместе рождает прекрасную мелодию)))
     .
    За сим откланяюсь)) Надеюсь, вам было интересно. Надо ли продолжать расписывать пункты более подробно? Если вам хотелось бы об этом почитать, напишите)))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz