ДЕПРЕССИЯ: ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

6cTD59kBZ8o

Что делать, если делать не хочется ни-че-го? В голове только “достало”, “нет смысла” и “я полный ноль”. Это —  депрессия, и сейчас мы будем ее прогонять из головы и жизни.

Депрессия и стресс: узнаем врагов в лицо

Отложим медицинские книги и включим воображение. Что за зверь депрессия и чем она отличается от стресса?

Стресс —  бурный ответ нервной системы на раздражители. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то организм подключает все свои ресурсы на ее решение. Ваш мозг в стрессе как борец во время схватки: концентрация и работа на пределе.

Представим, будто вам нужно сдать годовой отчет 28 декабря, иначе не дадут премию и вызовут на ковер. Сегодня уже 27 число, на часах — 23:00. Вы печатаете, судорожно выпивая пятую чашку кофе. Это стресс.

Депрессия —  принципиально другой ответ на ту же ситуацию, вялый и безучастный. Человек в депрессии за годовой отчет даже не возьмется или сделает его на тяп-ляп, лишь бы отстали. Пусть лишают премии, пусть увольняют, все равно… Вы чувствуете  апатию, упадок сил, желание закутаться в плед и чтобы никто не трогал. Мозг хочет покоя, отказываясь выделять энергию на что-либо, кроме базовых потребностей: спать, есть, ходить в туалет (даже на душ иногда не хватает сил).

Причины появления

Ответ на вопрос найдем у отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Согласно его работам, у депрессии есть два проявления.

  1. Печаль. Она всегда обусловлена внешним фактором. Спусковым механизмом могут быть обстоятельства, от нас не зависящие: потеря близких, развод, увольнение.
  2. Меланхолия. Появляется, когда объективных поводов для уныния нет: у человека есть семья, работа, друзья. Но тоска съедает вплоть до болезни и смерти.

У печали и меланхолии есть общая черта —  чувство потери. Но если в первом случае человек осознает утрату (ведь она реальна), то в случае меланхолии это субъективное чувство, блуждающее на окраинах сознания — потеря “Я”.

Нашему мозгу все равно, когда и что мы “потеряли”: он все картинки воспринимает как объективную реальность.

Депрессия — надуманная проблема?..

Печаль по Фрейду —  это реакция на удар судьбы: кто-то переносит его стойко, кто-то  не очень. “Чего раскис, ведь все хорошо?!” — такие слова никогда не услышит человек в печали, ведь окружающие понимают и уважают его состояние. Чего не скажешь о меланхолии, которая у нас считается блажью и высосанной из пальца проблемой.

“С жиру бесишься, иди работай!”

“Есть люди беднее тебя, живут и не жалуются”.

“Дети Африки голодают, радуйся, что есть кусок хлеба и крыша над головой!”

Такие снаряды прилетают от добрых людей, когда мы якобы на пустом месте хандрим. Но часто мы сами себе становимся такими вот “доброжелателями”. Кажется, что если надавить на совесть, воззвать к логике и разуму, это даст толчок к действию. Помогает ли такая тактика? Нет, только обостряет проблему.

Внутри нас разворачивается драма: внутренний ребенок чувствует вину, беспомощность и страх перед большим миром. В это время внутренний взрослый кричит на него и запугивает еще больше. Два этих персонажа никогда не станут одним целым: взрослый —  логика, ребенок —  эмоции. Но они могут договориться.

Выход из депрессии. Начало

  1. Выключить критика. Дайте слово ребенку.
  2. Выслушать ребенка, признаться себе во всех чувствах. Можно их выписать, выплакать, станцевать, избить подушку. Вы сами выбираете, какой хочет быть ваша внутренняя девочка.
  3. После торжества эмоций сказать себе уверенно и спокойно: “Я это чувствую, значит, это важно”.
  4. Повторять эти слова каждый раз, когда голос разума попытается обесценить ваши чувства.

Полдела сделано! Вы перестали нагнетать обстановку и признались себе, что проблема важная. Нет, даже так —  важная. Теперь можно спокойно искать выход из депрессии. Пойдем от противного —  как делать не стоит и почему.

  • Пытаться растормошить себя любой ценой. В эту цену часто входит кофеин, алкоголь, быстрые углеводы (сладкое, фаст фуд). После выпитого или съеденного человек чувствует прилив сил: “Вау, да все ведь не так плохо!”, но вскоре это проходит. Мозг понимает, что его только что “развели” на энергию, которая и так в дефиците. Теперь он ее отдаст только за порцию побольше.
  • Уговаривать себя, что “вот полежу, отдохну, и сил прибавится”. Не прибавится. Мозг — это орган, и если его не нагружать, система начинает потихоньку сворачивать деятельность.

Операция “Блеск в глазах”. Возвращаем себе себя!

Шаг 1. Убираем стрессовые моменты

Подумайте, что вытягивает из вас больше всего сил, и сведите влияние факторов-вампиров к минимуму.

Если вам неуютно от похода на рынок (шум, толпа, тяжелые сумки), замените его супермаркетом или магазинчиками возле дома. Лучше немного проиграть по качеству продуктов, но сэкономить энергию — она сейчас на вес золота.

На работе нервы и шумиха, или, наоборот, убийственная рутина? Пропишите план-минимум, который вы должны сделать, и добавьте к нему еще 20% задач сверху —  на случай, если работа пойдет. Этим вы убиваете двух зайцев:

  • Выдергиваете себя из серой депрессивной жижи и даете мозгу то, что он так любит — конкретику. “ Мои рабочие мучения —  не вечны. Сделаю всего 5 пунктов и отдых”.
  • Задаете вектор своим мыслям: они выходят из замкнутого круга “все плохо, все тлен”, мозг просыпается и начинает искать решение. Такой план-минимум подойдет и для бытовых дел.

Шаг 2. Маленькие радостные перемены

Женщины уже давно нашли средство от грусти. Когда мы в плохом настроении, нас так и тянет к чему-то новому: шопинг, стрижка, красочный маникюр, абонемент на танцы/hand-made/рисование. И правильно тянет! Ведь эти вещи дают драйв, позитив и беззаботность.

Напишите список радостей, которые:

— Требуют минимум усилий. Помним: мозг —  орган, у которого сбились настройки, не стоит его перегружать. Не беритесь за глобальные радости, требующие планирования: переезд на ПМЖ в другую страну или велотур по Европе.

— Не будут радикальными. Перекраситься в зеленый цвет или потратить все сбережения на сумочку —  идеи из разряда “наверное, я завтра об этом пожалею…”. Радость должна быть во благо не только вам сейчас, но и вам завтрашней.

Повесьте список радостей рядом с вашей кроватью. Депрессия просыпается вместе с нами, поэтому читайте свой волшебный листик сразу после пробуждения. Это поможет вспомнить, зачем вам вообще нужно вставать и что-то делать.

После завтрака выберите пункт, который отзывается внутри тихим и приятным волнением. Он —  ваша батарейка радости на сегодня. Насладитесь этим маленьким делом от души, ведь завтра будет новый день и новая подзарядка.

И напоследок —  маленькая мантра-вопрос. Почаще повторяйте: “Что я могу сделать сейчас себе во благо?”. Вы увидите, как много идей вам вскоре захочется реализовать для себя любимой.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz