Герои

Нотка ми – герои. Краеугольный камень работы над книгой. У многих писателей именно с них все и начинается. Значение героев сложно переоценить. Пойми своего персонажа и большая часть книги уже готова.

CEyxQDV7Skg

⠀ Не буду останавливаться на досье – биографии героя, для этого нужен отдельный пост. Но, как говорится, на каждого месье есть досье))) Или должно быть – у писателя так обязательно. В голове или на бумаге – кому как удобнее. Я в последнее время прорабатываю это мысленно, знакомлюсь с персонажем, смотрю кино по его жизни (иногда это становится частью романа, как было недавно с Гаяном), иногда использую метод интервью – задаю вопросы и слушаю ответы.

⠀ У каждого героя пытаюсь сразу выявить его особенности – во внешности, в манере речи, походке, отношении к жизни и пр. Чем ярче персонаж, тем он интереснее и мне, и читателю. Такие найденные «изюминки» часто оживляют книгу, вызывают смех или сочувствие, помогают вызвать расположение или, наоборот, антипатию к нему. Многое подсматриваю в жизни, что-то приходит само, иные моменты придумываются специально – но это редко.

⠀ Кроме того, стараюсь проработать и глубину – как жизнь полна полутонов, так и герои не бывают черно-белыми. Маньяк может спасать умирающих на улице котят, а главная героиня иногда способна позволить себе крепкое словцо или неблаговидный поступок. Всегда пытаюсь понять персонажей – почему они стали такими, что их превратило в тех, кто они есть.

Поэтому многие мои отрицательные герои вызывают сочувствие, читатели по ним скучают)) Пример – Деметрий из «Древней души». Очень сложное детство сделало его жестоким, закрытым, но… даже я его не виню, потому что не став таким, он не смог бы выжить.

⠀ Мне нравится визуализировать героев. Идеально – найти в кино или сериале подходящий по всем критериям типаж. Да, я опять о «Санклитах» — о Горане Драгане. Сериал «Красная вдова» дал мне уже готовую внешность моего ГГ, какие-то особенности мимики, походки и пр. Отталкиваясь от этого, я познакомилась со своим персонажем, досконально продумала его прошлое и настоящее. Дальше все пошло само)))

⠀ Недавно мне дали совет: прошлое героя рисует его настоящее, а настоящее подскажет, какое у него будет будущее.
Это на самом деле так. Мы такие сейчас благодаря всему тому, что с нами когда-то случилось. А что с нами станет во многом зависит от того, что мы делаем в настоящий момент – может, прямо сейчас.

Один из самых важных вопросов, который может даже определить сюжет книги – цель персонажа. Чего он хочет? Ведь если герой хочет закутаться в одеялко и грызть вкусняшки за просмотром порнушки, романа не выйдет. А вот если он/она жаждет выяснить, кто убил его/ее родителей/вторую половинку/кота, все меняется. Тогда приходит очередь вопросов в стиле что он/она будет делать, чтобы это выяснить. Но это уже к посту о сюжете))

Для меня лично при создании персонажей важна эмоциональная составляющая. Если они задевают за живое – вызывают сочувствие, любовь, смех, или, наоборот, желание их придушить – отлично! Главное, чтобы герои не оставляли меня равнодушной.

Ну, бегает там какой-то демон симпотный, пусть, неплохая декорация – не мой вариант. Тогда пусть или к гг клинья подбивает, мужа ее злит, или в комичные ситуации влипает, или козни против кого-то плетет, от неразделенной любви страдает, на худой конец.

Иначе – в расход! Ибо нефиг по моим страницам без дела шататься! Вот, кратенько, по нотке ми))) Понравилось?))

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz