Как я пишу. Задумка

  • Решила продолжить статью о гамме — о том, как пишу книги. Может, что-то из этого будет вам интересно и полезно.
    Как я пишу

    Итак, первая нотка до — появление задумки. Мои все приходили во сне, хотя точный момент не помню. Мозг, как пылесос, засасывает реальность, а потом подсознание копается в этом, обрабатывает, соединяет — «химичит». Это чистой воды алхимия!

    И я просыпаюсь утром с огромными глазами, дрожащей рукой тянусь к ручке с бумагой, что всегда лежат рядом на тумбочке, и строчу, лихорадочно записывая то, что видела.

    Утром — это в лучшем случае))) В худшем — скачу всю ночь, напоминая светлячка — просыпаюсь, включаю маленький светильничек и записываю. Бедный мой супруг)) Если уж совсем накрывает, беру тетрадь и топаю в туалет — тепло, светло, а я королева — сижу на троне))

    Чаще всего снится какой-то эпизод — яркий, атмосферный. Кстати, все сны цветные)) Бывает, что потом забываю об этом на какое-то время — месяц, год. Сны приходят и уходят. Поэтому записываю — иначе растворится в повседневной рутине.

    «Санклиты» вынашивались лет десять. А потом вдруг щелкнуло, и все, больше они из моей головы не уходили))) Так что когда мне говорят о правиле 72 часов, я в ответ могу рассказать о правиле 7 лет)))))

    По некоторым повестям, рассказам точно помню моменты, когда осенило — что-то увидела/услышала/прочитала и пошло-поехало! Первая книга «Комета» была написана в подростковом возрасте, когда мне попалась информация о том, что планируется полет к комете Хейла-Боппа с посадкой на ядро для сбора образцов. В том году как раз в небе красовалась такая красавица с шикарным хвостом, я смотрела на нее ночью, а потом шла писать.

    «Санклиты» начались сном, где главная героиня встретила таинственного мужчину, услышала то, что было не предназначено ее ушам, и он вынужден был посадить ее под замок. Планировал убить, но не смог, потому что… И так понятно)) Несколько недель меня «не отпускало», были какие-то смутные наметки касаемо сюжета, но и только. Я записала все это в тетрадь с идеями и успокоилась.

  • Но подсознание, очевидно, работу продолжило. А потом через годы во сне начали приходить истории о том, кто такие санклиты, связь с Ангелом Смерти, Охотниками, повороты сюжета и прочее. В то же время я посмотрела сериал «Красная вдова», и все — мозг утвердил на роль главного героя Горана Вишнича. После этого книга уже не отпускала. Я нарушила все правила и без плана, скелета романа и прочего села писать. Но это уже совсем другая история)))

  • Кто о чем, а я всегда о «Санклитах»))
    Знаю, что писатели иногда идут совсем другим путем — сначала берут персонажей «из воздуха», придумывают им биографию, ставят в какую-то сложную ситуацию и… начинают писать. Кто-то пишет фан-фики, используя уже готовую задумку. Ни один способ не лучше, и не хуже другого. Каждый выбирает тот, что ему подходит.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz