Как я пишу книги. Вынашивание задумки

  • Продолжение статьи о гамме — о том, как я пишу книги.
    КАК Я ПИШУ (2)
    После того, как в голову приходит задумка, начинается трепетный процесс сцепления ее с моим мозгом, в ходе которого становится ясно, приживется она или нет.

    Часто мысль, которой меня осенило — в подавляющем большинстве случаев во сне, растворяется, словно ее и не было. Но если она пускает корни, начинается волшебство))

    Итак, нота ре — вынашивание задумки. Обожаю эту стадию! То, что пришло неясной, мутно-серой тенью, наливается красками, приобретает индивидуальность, оживает.

    В это время я выпадаю из реального мира, существую сразу в нескольких. Смотрю кино, внимательно, затаив дыхание, и не вмешиваюсь. Только изумленно ахаю, когда нащупываю костяк сюжета, где все само по себе срастается, ниточки и повороты сходятся.

    Становится понятно, что это — по жанру, объему — хотя тут мне свойственно ошибаться, первое впечатление бывает обманчиво — то, что изначально казалось рассказом, вполне может разрастись в полновесный роман, а то и дилогию, трилогию и т. д.

    На этой стадии мы с будущим произведением знакомимся друг с другом. Оно привыкает ко мне, доверяется, раскрывается передо мной, а я стараюсь как можно глубже и полнее познать его — то чудо, что кто-то свыше мне доверил. Мы словно влюбленные, что ходят в гости друг к другу, никак не могут попрощаться и начинают обмен смс-ками спустя пару минут после того, как расстались)))

    Именно на стадии ноты ре появляется костяк сюжета — все еще десять раз изменится, я к этому всегда готова, но базис нарабатывается именно во время вынашивания задумки.

    Это потрясающее время — смотреть, как эфемерная идея обрастает плотью, приобретает форму, обзаводится какими-то фундаментальными чертами, которые уже не изменятся, что бы ни произошло.

    Первые наметки о героях обычно делаю тоже на этой стадии — робкие, неуверенные, но широкие и сочные мазки, такие как основные черты характера и комплексы, травмы прошлого, принципы. Эти «почеркушки» еще разрастутся в полномасштабное полотно, но не сейчас, позже, их время придет.

    Для меня важным моментом этой стадии является решение вопроса — а потяну ли я это вообще?

  • К примеру, во мне давно бродит задумка исторической саги по становлению и развитию одного из европейских государств — примерно  с 12 века по наши дни. Она мне безумно дорога, увлекает, будоражит, но… Я с прискорбием от нее отказываюсь уже много лет, потому что понимаю, сколько нужно узнать, чтобы книга вышла достойной — о быте, нравах, жизни в целом того времени, а возможности получить эту информацию у меня нет. Интернет тут слабый помощник. А превращать эту эпичную по размаху историю в фэнтези мне банально жалко. Может, ее время еще придет, кто знает))

  • Говорят, все уже есть на биополе Земли, оттуда приходит подавляющее большинство идей, поэтому частенько одинаковые мысли поселяются в головах абсолютно разных людей на противоположных уголках земного шарика. Если так, то процесс вынашивания задумки я бы сравнила со скачиванием информации с этого биополя — до тех пор, пока на «флэшке» свободного места не останется. И как только это происходит, наступает пора следующей стадии)) Но о ней в другой раз.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz